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jueves, 23 de marzo de 2017

La diabetes debe ser neutralizada por la escasez

Especialistas medirán propuestas a los afectados y no afectados ante el desabastecimiento de productos de alimentos y medicinas


   Rommel Seijas Gil

  La azúcar en la sangre o diabetes como su terminología lo indica, es “una enfermedad de origen metabólico que depende el tipo de causas que está caracterizado por el déficit de insulina” explicó Liliana Torres Endocrinóloga del Hospital Universitario de Caracas, ubicado en la parroquia San Pedro-Ciudad Universitaria; exponiendo que la diabetes surge cuando la insulina, una hormona que reside en el páncreas, no pueda drenar suficiente de la misma lo que conlleva una obstrucción de células pancreáticas que “llevaría a una hiperglucemia generan  complicaciones macro y micro vasculares como son la Neuropatía, la retinopatía y la neuropatía periférica que ocasionando  una morbilidad a nivel de sanidad” explicó.


De igual forma la doctora indicó que existen otras enfermedades asociadas con la diabetes las cuales “como enfermedades cardiovasculares, infarto agudo miocardio así como la neurovasculares y la arteripativa efectiva las cuales que el paciente pueda morir”.

Tipos de diabetes

En la actualidad según la Doctora Liliana Torres indicó que existen tres tipos de diabetes está la diabetes tipo 1, diabetes tipo 2 y diabetes tipo gestacional:

La diabetes tipo 1 suelen ser causados por una patología acto inmune que produce una obstrucción de beta pancreáticas, esto condiciona una déficit absoluto de insulina”.

Por su parte la diabetes tipo 2usualmente suelen ser usados por un estado de eficiencia de las células betas que se ocurre de forma progresiva acompañado de resistencia de la insulina, lo cual a su vez condiciona a la larga de eficiencia de Insulina lo que llevaría a la diabetes”, a su vez Torres hizo referencia a la obesidad como “una de las causas generadoras de la diabetes donde, es el exceso de peso que supera los 100 kilos en el ser humano ocasionando la reproducción de insulina en el páncreas”.

Y por último esta la diabetes tipo gestacional, según la fuente dijo “la diabetes ocurre con mujeres embarazadas, pero usualmente tiene antecedentes  de sobrepeso o familiares diabéticos o algún otra patología  que conlleva el embarazo que produzca la diabetes”. Ocasionando las alteraciones pancreáticas llevando a un bloqueo.


Alimentación del diabético

Una vez que el diabético esta diagnosticado con la enfermedad debe de seguir rigurosamente un plan alimenticio el cual debe estar compuesto por carbohidratos, jugos naturales y vegetales. Dicho fenómeno siendo protagonista para los nutricionistas, el cual llevan la ardua  tarea de implementar el régimen alimenticio a la población que padezca la enfermedad.  “Nosotros jugamos un poquito con frutas o con carbohidratos complejos, lo ideal es que sería carbohidratos complejos con algo de proteínas, ejemplo si consume galleta de soda, que le ponga algo proteico como ricota o queso de acuerdo a la disponibilidad, pero realmente las personas actualmente las hace cuesta arriba cumplir un plan alimenticio de a cabalidad”. Así lo comentó  Rosmary Nacimiento, Nutricionista  del Hospital Universitario de Caracas.

A su vez, Nacimiento alegó que se está estudiando  varios métodos para los diabéticos y no diabéticos en cumplir las meriendas actualmente, como el caso de las frutas que son las más disponibles en los mercados a pesar de los precios especulativos que aún afecta la población. “Actualmente es difícil para el diabético seguir una alimentación balanceada debido a los precios exorbitantes de las frutas, verduras, legumbres que se encuentran en los supermercados como a su vez la disponibilidad de otros rubros como el arroz y la pasta; lastimosamente en la actualidad muchas de las personas que visitan a los nutricionistas que padecen de la enfermedad no cuentan con recursos (económicos para llevar una dieta recomendada, y si no tienen y no han digerido ningún tipo de alimento en el día, pues lamentablemente la alternativa que les queda es el pan(canillas, sobado y campesino), indicando que este no sea el más recomendado para el diabético debido a su gran carga de harina que al consumirlo se convierte en azúcar en la sangre en escasos minutos y/o segundos donde puede ocasionar una alteración de glicemia”, así lo sugirió la Licenciada. 

Explicó que disponen una alimentación monótono porque prácticamente tienen variabilidad que son uno de los principios fundamentales, destacando que podría afectar el índice glicémico del paciente a falta de consumo alimenticio, llevando una de baja en azúcar dependiendo el nivel de glicemia de las personas, ya que necesita de variabilidad porque tienen diferentes tipos de almidones con los cuales deben jugar para que el índice glicémico no se dispare más allá así lo sugirió la Licenciada.

La Diabetes no respeta edad

Desde la gestación pasando por la niñez hasta la adultez, la diabetes puede incurrir genéticamente o por alguna actividad emocional. Virginia Sarmiento de 79 años de edad, habitante de la parroquia El Valle ubicada en Caracas avenida Libertador, fue afectada de la diabetes luego de ser mal diagnosticada de cáncer hace 4 años y luego le sobrevinieron dos infartos seguidos, “a raíz de los dos infartos que me dieron de inmediato me diagnosticaron diabetes tipo 1 porque mi páncreas dejo de producir insulina y por lo tanto soy de insulina dependiente, tomo pastillas para la diabetes (glucofage XRD750mmgr)”. Por lo tanto, su médico tratante cada mes le asigna un chequeo general para medir su nivel de glucosa en la sangre, de igual forma la sexagenaria indicó que aún posee síntomas desconocidos luego del tratamiento con el endocrinólogo, “tengo resequedad de la piel, y problemas de movilidad en sus manos y piernas, cansancio, pérdida de peso, problemas de sed (beber agua a diario), mucha hambre y muchas ganas de orinar excesivamente”.

Hasta los momentos a Virginia no le ha afectado la vista y la memoria pero su médico le indicó que cada tres meses debe de chequear los ojos para descartar cualquier contradicción producida por la diabetes. Reseñó que ha cumplido una dieta balanceada con vegetales y otros alimentos recomendados por su nutricionista en controlar la diabetes, y tomando otras soluciones ante la situación actual por la falta de medicinas.

Debido a la escasez de medicamentos en el país, muchas de estas personas están recurriendo a tomar cosas naturales para controlar la diabetes como hierbas y montes, “es muy lamentable observar los anaqueles de las farmacias vacías y eso me deprime emocionalmente, por lo que me hace recorrer distintas farmacias de la ciudad capital e incluso he tenido que viajar hacia a otros estados del país en busca de los medicamentos, hasta ahora no he encontrado insulina y glucofage, lo único que he conseguido este mes fue la Pantoprasol que es un protector gástrico, del resto tomo cosas naturales para controlar la diabetes”.

Solución

Desafortunadamente la diabetes no tiene cura,  recordando para los diabéticos tipo 1 que el tratamiento de entrada es insulina y los diabéticos tipo 2 son otros tipos de tratamientos que deben ser medicados por pastillas o dependiendo de la categorización del paciente con insulina lo cual es la solución para esta enfermedad.

Agregando que por la falta de medicinas y alimentos, los endocrinos y nutricionistas están brindando varias recomendaciones para enfrentar la situación y evitar el número de afectados y fallecidos  que aún se desconoce las estadísticas de cuánto se ha aumentado antes y durante de la escasez.

Tratamos que aseguren un mínimo aporte de requerimiento calórico y se solvente unas cosas con las meriendas, ejemplo si fallan en consumir la comida principal (almuerzo), que no se olviden en una merienda que son las galletas o si tienen disponibilidad de pan, servirse un cuarto (1/4) de canilla para ajustar las cantidades de disponibilidad; lastimosamente aquí en Venezuela tampoco no tiene mucha cultura en ingerir vegetales. Y estamos tratando que influya vegetales una o dos veces a la semana; mas el tema económico donde jugamos un poquito dependiendo de los casos que tenemos, pero siempre tratamos que sea acorde lo que realmente amerita el paciente”, recomendó Rosmary.

Para el diabético al consumir pan, debe ser un pedazo pequeño dos o tres veces al día para elevar la glicemia según sea recomendado el nutricionista; en caso que no estén disponibles en ninguna de las panaderías, consumir galleta soda o casabe como prevención. Para los vegetales serian: Berenjena, Lechuga, Repollo, pimentones, tomates, y otros tipos de verduras más las frutas, ya que permiten que la fibra y la cantidad de carbohidratos absorben su nivel intestinal sean limitadas el uso de fibras aparte de la combinación de proteínas.

Es preferible que antes de comprar mayor proporcionalidad de pan, que busquen alternativa que sean menos costosas y que dispongan algo para las proteínas  como pollo o carne, teniendo de disponibilidad, es decir, que siempre tengan un tanto para asegurar su aporte proteico no netamente carbohidrato porque prácticamente hemos ido generando personas o pacientes de las cuales ingesta siempre el quehacer de mayor predisposición a los carbohidratos complejos”, sugirió la Nutricionista Nacimiento.

Los no diabéticos (que no posean la enfermedad), ante la escasez de alimentos en el país, estas son las medidas de prevención como tarea principal para no tener diabetes:

-       Evite consumir dulces u otro tipo de golosinas en exceso, excepto en horas como desayuno, almuerzo y cena.
-       Digerir comida balanceada sea vegetales y carbohidratos como pollo, pescado, arroz y caraota (dependiendo si estén disponibles en los mercados).
-       Consumir fibras disponibles como maíz y yuca.
-       Si no posees harina de maíz para hacer arepa en el desayuno, utilice yuca o maíz molidos como reemplazo.
-       No consumir a diario lo relacionado con trigo (panquecas, pan y galletas dulces).
-       Hacer ejercicios tres o cuatro veces a la semana con un aproximado de 30 minutos diarios.
-       Mantener un peso balanceado acorde a su cuerpo.
-       Ingerir comidas en el horario establecido para evitar los desbalances químicos, hormonales y enzimáticos.


Recomendación Preventiva

Las medidas  alimenticias y de fármacos para  los diabéticos y no diabéticos como propuesta por parte de los nutricionistas y endocrinólogos, sean; intensificar las dietas y ejercicios; a falta de medicamentos como  insulina y glucofage (pastillas para la diabetes), ante la situación alimenticia es necesarios, consumir alimentos a base de vegetales y carbohidratos siempre y cuando no sea por exceso, de estos son algunos de los alimentos para los diabéticos según la Doctora. Fabiola Mata, Endocrinóloga y médico dietista del anexo de clínicas caracas:

-       Cereal integral, lechuga, granos (todo tipo) ajo, celeri, espinacas, berro, acelga, sardina, cilantro ají verde, ocumo, chayote, calabacín, berenjenas, huevos (solo clara), pollo, brócoli, pimentón, casabe, panqueca integral (mezcla de maicena más afrecho).Con ello se cumple con la proteína que procese los carbohidratos, generando cantidad de grasa, no sobrepasando al 0.5%.

-        De Merienda: té verde, te negro todos los tés, gelatina sin azúcar o con endulzante superficial con ello se logra impedir una alteración glicémica
Para desayunos, almuerzos y cenas se recomienda siempre tener en el plato las porciones adecuadas como el método de las porciones de una mano que son:

-       Un puño para: pasta, arroz ,pan, granos, verduras entre  otros
-       Del tamaño de la palma para: carnes blancas y rojas.


Los que no padecen la enfermedad, se previene en:

-       Regular sus hábitos alimenticios, evitando la comida chatarra y el exceso de dulces diarios.
-       Realizar frecuentemente ejercicios por lo menos 1 hora de caminata diaria.
-       Si tiene antecedentes de familiares con diabetes es recomendable realizar despistaje de glicemia con un estudio de laboratorio el cual se le pueda medir glicemia en sangre.
-       También otros estudios de laboratorio a realizar serian; glicemia e insulina basal y post-pradial y hemoglobina glicosilada. como medida para detectar niveles de azúcar en sangre.


En conclusión, existen cuatro medicinas naturales para controlar el azúcar en la sangre y el colesterol; de no encontrar medicamentos para la diabetes, se propone estas soluciones necesarias de medicinas naturales para impedir la alteración de insulina en los afectados, también funcionan como dieta para los que no padecen de la enfermedad, siempre y cuando si el resultado de sangre no llegue un punto crítico. Estas hierbas son:

-       Hoja de Mango: su funcionalidad es descender el colesterol y mejorar la producción de insulina y evitar el bloqueo del páncreas por parte de las células glucosas sin efectos secundarios en el organismo. Se utiliza una taza de té en ayuna. Según portal web Saludatumovil.com

-       Moringa: La hoja es multiuso, se utiliza con taza de té en ayuna, vegetales y otros alimentos según lo preparado, principalmente mejora y controla la alteración de insulina y glicemia, disminúyelos niveles de colesterol sérico, remueve la grasa que residen del hígado o transaminasas como su terminología lo indica, reduce síntomas de mareos, dolores de estómago y  gastritis anti-inflamatorio y promueve la estructura celular del cuerpo. Según portal web Tele sur.

-       Concha de naranja y mandarina: se prepara en té ya secas las cascaras, dicho beneficio es que contienen flavonoides llamado nobitelina que ayudan a la reabsorción de las grasas evitando la alteración glicémica.  Según directoalpaladar.com.


-       Fenogreco o alhova: una hierba oriental que regula los aumentos de glucosa después de digerir alimentos y estimula la producción de insulina. Según portal web Hola Doctor.

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