Especialistas medirán
propuestas a los afectados y no afectados ante el desabastecimiento de
productos de alimentos y medicinas

- Rommel Seijas Gil
La azúcar en
la sangre o diabetes como su terminología lo indica, es “una enfermedad de
origen metabólico que depende el tipo de causas que está caracterizado por el
déficit de insulina” explicó Liliana Torres Endocrinóloga del Hospital
Universitario de Caracas, ubicado en la parroquia San Pedro-Ciudad Universitaria;
exponiendo que la diabetes surge cuando la insulina, una hormona que reside en
el páncreas, no pueda drenar suficiente de la misma lo que conlleva una
obstrucción de células pancreáticas que “llevaría a una hiperglucemia generan complicaciones macro y micro vasculares como
son la Neuropatía, la retinopatía y la neuropatía periférica que ocasionando una morbilidad a nivel de sanidad” explicó.
De igual forma la doctora indicó que existen otras
enfermedades asociadas con la diabetes las cuales “como enfermedades
cardiovasculares, infarto agudo miocardio así como la neurovasculares y la
arteripativa efectiva las cuales que el paciente pueda morir”.
Tipos
de diabetes
En la actualidad según la Doctora Liliana Torres
indicó que existen tres tipos de diabetes está la diabetes tipo 1, diabetes
tipo 2 y diabetes tipo gestacional:
La diabetes tipo 1
“suelen ser causados por una patología acto inmune que produce una
obstrucción de beta pancreáticas, esto condiciona una déficit absoluto de insulina”.
Por su parte la diabetes tipo 2 “usualmente suelen ser
usados por un estado de eficiencia de las células betas que se ocurre de forma
progresiva acompañado de resistencia de la insulina, lo cual a su vez
condiciona a la larga de eficiencia de Insulina lo que llevaría a la diabetes”,
a su vez Torres hizo referencia a la obesidad como “una de las causas
generadoras de la diabetes donde, es el exceso de peso que supera los 100 kilos
en el ser humano ocasionando la reproducción de insulina en el páncreas”.
Y por último esta la diabetes tipo gestacional, según
la fuente dijo “la diabetes ocurre con mujeres embarazadas, pero usualmente
tiene antecedentes de sobrepeso o
familiares diabéticos o algún otra patología que conlleva el embarazo que produzca la
diabetes”. Ocasionando las alteraciones pancreáticas llevando a un bloqueo.
Alimentación
del diabético
Una vez que el diabético esta diagnosticado con la
enfermedad debe de seguir rigurosamente un plan alimenticio el cual debe estar
compuesto por carbohidratos, jugos naturales y vegetales. Dicho fenómeno siendo
protagonista para los nutricionistas, el cual llevan la ardua tarea de implementar el régimen alimenticio a
la población que padezca la enfermedad. “Nosotros
jugamos un poquito con frutas o con carbohidratos complejos, lo ideal es que
sería carbohidratos complejos con algo de proteínas, ejemplo si consume galleta
de soda, que le ponga algo proteico como ricota o queso de acuerdo a la
disponibilidad, pero realmente las personas actualmente las hace cuesta arriba
cumplir un plan alimenticio de a cabalidad”. Así lo comentó Rosmary Nacimiento, Nutricionista del Hospital Universitario de Caracas.
A su vez, Nacimiento alegó que se está estudiando varios métodos para los diabéticos y no
diabéticos en cumplir las meriendas actualmente, como el caso de las frutas que
son las más disponibles en los mercados a pesar de los precios especulativos
que aún afecta la población. “Actualmente es difícil para el diabético seguir
una alimentación balanceada debido a los precios exorbitantes de las frutas,
verduras, legumbres que se encuentran en los supermercados como a su vez la
disponibilidad de otros rubros como el arroz y la pasta; lastimosamente en la
actualidad muchas de las personas que visitan a los nutricionistas que padecen
de la enfermedad no cuentan con recursos (económicos para llevar una dieta
recomendada, y si no tienen y no han digerido ningún tipo de alimento en el
día, pues lamentablemente la alternativa que les queda es el pan(canillas,
sobado y campesino), indicando que este no sea el más recomendado para el
diabético debido a su gran carga de harina que al consumirlo se convierte en
azúcar en la sangre en escasos minutos y/o segundos donde puede ocasionar una
alteración de glicemia”, así lo sugirió la Licenciada.
Explicó que disponen una alimentación monótono porque
prácticamente tienen variabilidad que son uno de los principios fundamentales,
destacando que podría afectar el índice glicémico del paciente a falta de
consumo alimenticio, llevando una de baja en azúcar dependiendo el nivel de
glicemia de las personas, ya que necesita de variabilidad porque tienen
diferentes tipos de almidones con los cuales deben jugar para que el índice
glicémico no se dispare más allá así lo sugirió la Licenciada.
La
Diabetes no respeta edad
Desde la gestación pasando por la niñez hasta la
adultez, la diabetes puede incurrir genéticamente o por alguna actividad
emocional. Virginia Sarmiento de 79 años de edad, habitante de la parroquia El
Valle ubicada en Caracas avenida Libertador, fue afectada de la diabetes luego
de ser mal diagnosticada de cáncer hace 4 años y luego le sobrevinieron dos
infartos seguidos, “a raíz de los dos infartos que me dieron de inmediato me
diagnosticaron diabetes tipo 1 porque mi páncreas dejo de producir insulina y
por lo tanto soy de insulina dependiente, tomo pastillas para la diabetes
(glucofage XRD750mmgr)”. Por lo tanto, su médico tratante cada mes le asigna un
chequeo general para medir su nivel de glucosa en la sangre, de igual forma la
sexagenaria indicó que aún posee síntomas desconocidos luego del tratamiento
con el endocrinólogo, “tengo resequedad de la piel, y problemas de movilidad en
sus manos y piernas, cansancio, pérdida de peso, problemas
de sed (beber agua a diario), mucha hambre y muchas ganas de orinar
excesivamente”.
Hasta los momentos a Virginia no le ha afectado la
vista y la memoria pero su médico le indicó que cada tres meses debe de
chequear los ojos para descartar cualquier contradicción producida por la
diabetes. Reseñó que ha cumplido una dieta balanceada con vegetales y otros
alimentos recomendados por su nutricionista en controlar la diabetes, y tomando
otras soluciones ante la situación actual por la falta de medicinas.
Debido a la escasez de medicamentos en el país, muchas
de estas personas están recurriendo a tomar cosas naturales para controlar la
diabetes como hierbas y montes, “es muy lamentable observar los anaqueles de
las farmacias vacías y eso me deprime emocionalmente, por lo que me hace
recorrer distintas farmacias de la ciudad capital e incluso he tenido que
viajar hacia a otros estados del país en busca de los medicamentos, hasta ahora
no he encontrado insulina y glucofage, lo único que he conseguido este mes fue
la Pantoprasol que es un protector gástrico, del resto tomo cosas naturales
para controlar la diabetes”.
Solución
Desafortunadamente la diabetes no tiene cura, recordando para los diabéticos tipo 1 que el
tratamiento de entrada es insulina y los diabéticos tipo 2 son otros tipos de
tratamientos que deben ser medicados por pastillas o dependiendo de la
categorización del paciente con insulina lo cual es la solución para esta
enfermedad.
Agregando que por la falta de medicinas y alimentos,
los endocrinos y nutricionistas están brindando varias recomendaciones para
enfrentar la situación y evitar el número de afectados y fallecidos que aún se desconoce las estadísticas de
cuánto se ha aumentado antes y durante de la escasez.
“Tratamos que aseguren un mínimo aporte de
requerimiento calórico y se solvente unas cosas con las meriendas, ejemplo si
fallan en consumir la comida principal (almuerzo), que no se olviden en una
merienda que son las galletas o si tienen disponibilidad de pan, servirse un
cuarto (1/4) de canilla para ajustar las cantidades de disponibilidad;
lastimosamente aquí en Venezuela tampoco no tiene mucha cultura en ingerir
vegetales. Y estamos tratando que influya vegetales una o dos veces a la
semana; mas el tema económico donde jugamos un poquito dependiendo de los casos
que tenemos, pero siempre tratamos que sea acorde lo que realmente amerita el
paciente”, recomendó Rosmary.
Para el diabético al consumir pan, debe ser un pedazo
pequeño dos o tres veces al día para elevar la glicemia según sea recomendado
el nutricionista; en caso que no estén disponibles en ninguna de las
panaderías, consumir galleta soda o casabe como prevención. Para los vegetales
serian: Berenjena, Lechuga, Repollo, pimentones, tomates, y otros tipos de
verduras más las frutas, ya que permiten que la fibra y la cantidad de
carbohidratos absorben su nivel intestinal sean limitadas el uso de fibras
aparte de la combinación de proteínas.
“Es preferible que antes de comprar mayor
proporcionalidad de pan, que busquen alternativa que sean menos costosas y que
dispongan algo para las proteínas como
pollo o carne, teniendo de disponibilidad, es decir, que siempre tengan un
tanto para asegurar su aporte proteico no netamente carbohidrato porque
prácticamente hemos ido generando personas o pacientes de las cuales ingesta
siempre el quehacer de mayor predisposición a los carbohidratos complejos”, sugirió
la Nutricionista Nacimiento.
Los no diabéticos (que no posean la enfermedad), ante
la escasez de alimentos en el país, estas son las medidas de prevención como tarea
principal para no tener diabetes:
-
Evite consumir dulces u
otro tipo de golosinas en exceso, excepto en horas como desayuno, almuerzo y
cena.
-
Digerir comida
balanceada sea vegetales y carbohidratos como pollo, pescado, arroz y caraota
(dependiendo si estén disponibles en los mercados).
-
Consumir fibras
disponibles como maíz y yuca.
-
Si no posees harina de
maíz para hacer arepa en el desayuno, utilice yuca o maíz molidos como
reemplazo.
-
No consumir a diario lo
relacionado con trigo (panquecas, pan y galletas dulces).
-
Hacer ejercicios tres o
cuatro veces a la semana con un aproximado de 30 minutos diarios.
-
Mantener un peso
balanceado acorde a su cuerpo.
-
Ingerir comidas en el
horario establecido para evitar los desbalances químicos, hormonales y
enzimáticos.
Recomendación
Preventiva
Las medidas alimenticias
y de fármacos para los diabéticos y no
diabéticos como propuesta por parte de los nutricionistas y endocrinólogos, sean;
intensificar las dietas y ejercicios; a falta de medicamentos como insulina y glucofage (pastillas para la diabetes),
ante la situación alimenticia es necesarios, consumir alimentos a base de
vegetales y carbohidratos siempre y cuando no sea por exceso, de estos son
algunos de los alimentos para los diabéticos según la Doctora. Fabiola Mata,
Endocrinóloga y médico dietista del anexo de clínicas caracas:
- Cereal integral, lechuga, granos (todo tipo) ajo, celeri,
espinacas, berro, acelga, sardina, cilantro ají verde, ocumo, chayote,
calabacín, berenjenas, huevos (solo clara), pollo, brócoli, pimentón, casabe,
panqueca integral (mezcla de maicena más afrecho).Con ello se cumple con la
proteína que procese los carbohidratos, generando cantidad de grasa, no
sobrepasando al 0.5%.
-
De Merienda: té verde, te negro todos los tés,
gelatina sin azúcar o con endulzante superficial con ello se logra impedir una
alteración glicémica
Para desayunos, almuerzos y cenas se recomienda
siempre tener en el plato las porciones adecuadas como el método de las
porciones de una mano que son:
-
Un puño para: pasta,
arroz ,pan, granos, verduras entre otros
-
Del tamaño de la palma
para: carnes blancas y rojas.
Los que no padecen la enfermedad, se previene en:
-
Regular sus hábitos alimenticios,
evitando la comida chatarra y el exceso de dulces diarios.
-
Realizar frecuentemente
ejercicios por lo menos 1 hora de caminata diaria.
-
Si tiene antecedentes
de familiares con diabetes es recomendable realizar despistaje de glicemia con
un estudio de laboratorio el cual se le pueda medir glicemia en sangre.
-
También otros estudios
de laboratorio a realizar serian; glicemia e insulina basal y post-pradial y
hemoglobina glicosilada. como medida para detectar niveles de azúcar en sangre.
En conclusión, existen cuatro medicinas naturales para
controlar el azúcar en la sangre y el colesterol; de no encontrar medicamentos para
la diabetes, se propone estas soluciones necesarias de medicinas naturales para
impedir la alteración de insulina en los afectados, también funcionan como
dieta para los que no padecen de la enfermedad, siempre y cuando si el
resultado de sangre no llegue un punto crítico. Estas hierbas son:
-
Hoja de Mango: su
funcionalidad es descender el colesterol y mejorar la producción de insulina y
evitar el bloqueo del páncreas por parte de las células glucosas sin efectos
secundarios en el organismo. Se utiliza una taza de té en ayuna. Según portal
web Saludatumovil.com
-
Moringa: La hoja es
multiuso, se utiliza con taza de té en ayuna, vegetales y otros alimentos según
lo preparado, principalmente mejora y controla la alteración de insulina y
glicemia, disminúyelos niveles de colesterol sérico, remueve la grasa que
residen del hígado o transaminasas como su terminología lo indica, reduce
síntomas de mareos, dolores de estómago y
gastritis anti-inflamatorio y promueve la estructura celular del cuerpo.
Según portal web Tele sur.
-
Concha de naranja y
mandarina: se prepara en té ya secas las cascaras, dicho beneficio es que
contienen flavonoides llamado nobitelina que ayudan a la reabsorción de las
grasas evitando la alteración glicémica.
Según directoalpaladar.com.
-
Fenogreco o alhova: una
hierba oriental que regula los aumentos de glucosa después de digerir alimentos
y estimula la producción de insulina. Según portal web Hola Doctor.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
¡Gracias por comentar!. Esperamos verte pronto por acá.